La pisca andina es una sopa o caldo de preparación sencilla, hecho a base de cilantro, cebollín y agua, papas cortadas en trozos, huevo y leche. La pisca andina es representativa y nativa de los Andes venezolanos y es comúnmente consumida durante el desayuno.
Ingredientes
1 papa por cada comensal, picada en cuadritos.
1 huevo por cada comensal.
1 taza de leche caliente por cada comensal.
½ cebolla por cada comensal, picada en cuadritos muy pequeños.
3 cm. de lo blanco del cebollín por cada comensal, picado muy finito.
3 dientes de ajo machacados, por cada comensal.
1 taza de agua o de caldo de pollo o carne por cada comensal.
2 cdas. de cilantro picadito por cada comensal.
Aceite suficiente para sofreír.
Sal y pimienta.
Preparación
Sofreír el ajo, el cebollín y la cebolla en el aceite, hasta marchitar sin dorar.
Añadir el agua o caldo y las papas.
Cuando las papas estén cocidas, apagar el fuego.
Añadir la leche, los huevos y el cilantro.
Remover suavemente durante 10 segundos.
Tapar por 3 minutos.
Servir procurando que a cada plato le toque un huevo, que deberían quedar enteros, pero suaves.
Acompañar con arepa asada o andina y cuadritos de queso ahumado del páramo, o en su defecto, de queso blanco fresco.
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