Nuestra
gastronomía es resultante de una mezcla de lo que nos trajeron los españoles en
el tiempo de la colonia, incorporando en nuestra gastronomía los ingredientes
europeos, sumado a las demás costumbre culinarias de Norteamérica y África.
Todo esto es evidenciado en la amplia variedad de dulces que tenemos, en los
que podemos mencionar las típicas “Tortas Criollas” como las tortas de coco,
guanábana, maíz, piña, plátano, auyama entre otros, que incluyen diversas ingredientes
como canela, clavo, nuez moscada, frutos secos, pasas y otras frutas
conservadas en licor.
Ingredientes
300 gramos auyama o calabaza
2 1/2 tazas de
harina
1 1/2 taza de
azúcar
4 Huevos
3/4 de
mantequilla derretida
1 taza leche
1 cucharada
Polvo de Hornear
1 cucharada
canela
1 pizca sal
Vainilla al
gusto
5 cucharadas
azúcar para el caramelo
Preparación
Picar la
auyama y colocar en una olla y cocinar (llegar a contextura de puré). Apartar y dejar
enfriar.
En la
tortera colocar las 5 cucharadas de azúcar y derretir hasta obtener un caramelo
Colocar el
azúcar y los Huevos y mezclar aproximadamente 1 minuto, luego colocar la mantequilla
y seguir mezclando, agregar la vainilla y canela.
A la mezcla
colocar la harina tamizada con el polvo de hornear y la taza de leche continúe
mezclando hasta tener una consistencia homogénea y cremosa para luego agregar
el puré de auyama.
Hacer movimientos
envolventes y colocar la pizca de sal, colocar en la tortera previamente
acaramelada y llevar al horno
precalentado a 180° por 1 hora
aproximadamente.
Desmoldar al
salir del horno para evitar que se pegue.
A disfrutar esta deliciosa torta !!
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