El tequeño es un aperitivo frito, su forma es cilíndrica y se hace con una barrita de queso semiduro que se envuelve en tiras de masa de harina de trigo. Si bien, esta es su forma original, actualmente existen versiones horneadas del mismo, como también tequeños con otros rellenos, tanto dulces como salados, dentro de los cuales destacan ingredientes como el jamón, los champiñones, la mermelada o el chocolate. Actualmente se usa queso semiduro, pero se dice que en sus comienzos se rellenaba con queso de año llanero.
INGREDIENTES
500 gr de harina
1
cucharaditas polvo de hornear
1/2
cucharaditas de sal
1/2
cucharaditas de azúcar
1/2 tazas de
aceite de maíz
1/2 tazas de
leche
1/2 tazas de
agua
1 kg queso
blanco semi-duro cortado palitos.
1/4 lt de
aceite para freír
PREPARACION DE LA MASA
Mezclar y
cernir la harina, la sal, el azúcar y el polvo de hornear.
Hacer un
volcán con la harina.
Mezclar los
líquidos agregar a la harina
Amasar y
cuando se haya desarrollado el gluten dejar reposar por lo menos ½ hora. Se
requiere formar una masa suave y elástica.
Estirar la
masa hasta conseguir un grosor de 2 milímetro, con la ayuda de un rodillo o una
máquina de pasta.
Cortar tiras
largas de 2 cm de ancho y 12 cm de largo.
Ensamblaje:
Envolver
cada palito de queso con una tira de masa en forma de espiral sobreponiendo la
masa ½ cm
Colocarlos
en una bandeja rociados de harina de trigo y reservar pare el momento de servir
freír.
Verter el aceite en una sartén y esperar que caliente.
Introducir
los tequeños en la sartén y esperar a que doren.
Colocar los tequeños sobre papel absorbente y estarán listos para comer.
Se pueden
hacer fritos u horneados.
Hay versiones donde se les integra conserva de guayaba, o se hacen con chocolate.
También puedes hacer un jarabe con papelón y rociarlos antes de servir, el sabor dulce con el salado queda muy rico.
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