TEQUEÑOS VENEZOLANOS

 




El tequeño es un aperitivo frito, su forma es cilíndrica y se hace con una barrita de queso semiduro que se envuelve en tiras de masa de harina de trigo. Si bien, esta es su forma original, actualmente existen versiones horneadas del mismo, como también tequeños con otros rellenos, tanto dulces como salados, dentro de los cuales destacan ingredientes como el jamón, los champiñones, la mermelada o el chocolate. Actualmente se usa queso semiduro, pero se dice que en sus comienzos se rellenaba con queso de año llanero.


INGREDIENTES

500 gr de harina

1 cucharaditas polvo de hornear

1/2 cucharaditas de sal

1/2 cucharaditas de azúcar

1/2 tazas de aceite de maíz

1/2 tazas de leche

1/2 tazas de agua

1 kg queso blanco semi-duro cortado palitos.

1/4 lt de aceite para freír

 

PREPARACION DE LA MASA

Mezclar y cernir la harina, la sal, el azúcar y el polvo de hornear.

Hacer un volcán con la harina.

Mezclar los líquidos agregar a la harina

Amasar y cuando se haya desarrollado el gluten dejar reposar por lo menos ½ hora. Se requiere formar una masa suave y elástica.

Estirar la masa hasta conseguir un grosor de 2 milímetro, con la ayuda de un rodillo o una máquina de pasta.

Cortar tiras largas de 2 cm de ancho y 12 cm de largo.

Ensamblaje:

Envolver cada palito de queso con una tira de masa en forma de espiral sobreponiendo la masa ½ cm

Colocarlos en una bandeja rociados de harina de trigo y reservar pare el momento de servir freír.

Verter el aceite en una sartén y esperar que caliente.

Introducir los tequeños en la sartén y esperar a que doren.

Colocar los tequeños sobre papel absorbente y estarán listos para comer.

Se pueden hacer fritos u horneados.

Hay versiones donde se les integra conserva de  guayaba, o se hacen con chocolate.

También puedes hacer un jarabe con papelón y rociarlos  antes de servir, el sabor dulce con el salado queda muy rico.





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