La cachapa es
un plato típico venezolano, son hechas
de maíz (jojoto) tierno molido. Tienen un sabor dulzón y se
rellenan casi siempre con mantequilla y con “queso de ´mano “o telita. Son hechas en un budare o plancha de
hierro fundido, aunque hoy en día se usan los sartenes de teflón.
INGREDIENTES
500 gr. de maíz en grano (puede ser congelado o de lata)
½ taza de leche
2 huevos enteros tamaño «L»
1 a 2 cucharadas de harina de trigo (opcional)
2 a 3 cucharadas de harina de maíz precocidad (tipo para arepas) (la cantidad de harina dependerá
de la consistencia que tenga la mezcla)
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de mantequilla
Sal a tu gusto
Queso de mano,
telita o llanero para rellenar
PREPARACIÓN
Coloca en el vaso de una licuadora todos los ingredientes, menos los huevos
y la mantequilla, hasta que obtengas una consistencia media, ni muy espesa, ni
muy líquida.
Luego, añade la mantequilla, los huevos y sigue batiendo un minuto
más. Si la mezcla te queda muy líquida, agrega un poco de harina de harina
de maíz para espesarla y obtengas la consistencia deseada.
Vierte la mezcla en un envase, se tapa
y se deja reposar unos 20 minutos en la nevera.
Calienta una sartén de teflón o budare y úntalo ligeramente con mantequilla o
aceite.
Con la ayuda de un cucharón, vierte un poco de la mezcla en la sartén y distribúyalo hasta que tengas una circunferencia de aprox. 12 a 14 cm. y 5 mm. de grosor.
Si deseas hacer mini-cachapas, hazlas tan pequeñas como desees.
Espera a que se cocine por un lado, verás que comienzan a salir burbujas y huequitos en la superficie y se pone doradita por debajo. Eso
significa que la mezcla se va secando y es hora de darles la vuelta.
Cuando ya esté doradita por los dos lados, sácala de la sartén e
inmediatamente úntala con mantequilla, rellénala con el queso y la dobla por la
mitad.
Lista para comer !!!!
Me encanta, llevo tiempo buscando una buena receta, se que existen muchas alternativas en Internet, pero esta me ha encantado XD
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