CACHAPAS FÁCILES . Gastronomía Venezolana




La cachapa es un plato típico venezolano,  son hechas de maíz (jojoto)   tierno molido. Tienen un sabor dulzón y se rellenan casi siempre con mantequilla y con “queso de ´mano “o  telita. Son hechas en un budare o plancha de hierro fundido, aunque hoy en día se usan los sartenes de teflón.


INGREDIENTES

500 gr. de maíz en grano (puede ser congelado o de lata)
½ taza de leche
2 huevos enteros tamaño «L»
1 a 2 cucharadas de harina de trigo (opcional)
2 a 3 cucharadas de harina de maíz precocidad (tipo  para arepas) (la cantidad de harina dependerá de la consistencia que tenga la mezcla)
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de mantequilla
Sal a tu gusto
Queso de mano, telita o llanero para rellenar


PREPARACIÓN

Coloca en el vaso de una licuadora todos los ingredientes, menos los huevos y la mantequilla, hasta que obtengas una consistencia media, ni muy espesa, ni muy líquida.
Luego, añade la mantequilla, los huevos y sigue batiendo un minuto más. Si la mezcla te queda muy líquida, agrega un poco de harina de   harina de maíz para espesarla y obtengas la consistencia deseada.
Vierte la mezcla en un envase, se tapa  y se deja reposar unos 20 minutos en la nevera.
Calienta una sartén de teflón o budare  y úntalo ligeramente con mantequilla o aceite.
Con la ayuda de un cucharón, vierte un poco de la mezcla en la sartén y distribúyalo hasta que tengas una circunferencia de aprox. 12 a 14 cm. y  5 mm. de grosor.
Si deseas hacer mini-cachapas, hazlas tan pequeñas como desees.
Espera a que se cocine por un lado, verás que comienzan a salir burbujas y huequitos en la superficie y se pone doradita por debajo. Eso significa que la mezcla se va secando y es hora de darles la vuelta.
Cuando ya esté doradita por los dos lados, sácala de la sartén e inmediatamente úntala con mantequilla, rellénala con el queso y la dobla por la mitad.
Lista para comer !!!!


Comentarios

  1. Me encanta, llevo tiempo buscando una buena receta, se que existen muchas alternativas en Internet, pero esta me ha encantado XD

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