Pastel de Chucho Margariteño

El pastel de chucho es un plato típico de la gastronomía nororiental del país específicamente de Margarita y tiene aproximadamente 30 años. 

Es calificado como uno de los platillos gourmet que refleja la calidad de la cocina criolla y es costumbre prepararlo en Semana Santa.


Su nombre es dado por uno de sus ingredientes principales, el pescado chucho, que es familia del tiburón, pero a diferencia de éste, el chucho tiene los ojos ovalados, dientes triangulares y planos, el cuerpo cartilaginoso, aplastado y largo, con cabeza redonda en punta y aletas grandes, de piel áspera y color gris plateado.

Sin embargo en algunos casos el cazón también es usado para sustituirlo.

Los contrastes de texturas y sabores de ingredientes dulces y salados, crean una explosión de sabores al paladar.

Ingredientes para 8 raciones:

  • 1 1/2 Kgs. Cazón.
  • 500 Gr Queso blanco duro rallado por el lado grueso del rallo.
  • 6 Huevos.
  • 1 Taza Melado de papelón.
  • 4 Plátanos bien maduros cortados en tajadas de extremo a extremo.
  • 1 cda mantequilla para engrasar el molde. 2 Tazas aceite vegetal. Papel absorbente para escurrir los plátanos.


Pasos para la preparación:
  • Pele los 4 plátanos y rebánelos de extremo a extremo en tajadas de 1 cm. de grosor.
  • Coloque el aceite en caldero y déjelo hervir a fuego medio alto.
  • Fría las tajadas por ambas caras, hasta que se doren; sáquelas del caldero con una espumadera y póngalas en una bandeja con papel absorbente.
  • Unte de mantequilla un molde refractario; coloque una capa de tajadas de plátano y otra de queso blanco.
  • Bata los huevos y vierta una capa mínima sobre la capa de queso; encima coloque una capa del guiso de cazón; agregue otra capa de plátano, otra de queso y una de melao de papelón.
  • Repita el mismo procedimiento hasta llegar al tope del molde; finalice con una capa de huevo. Lleve el molde al horno previamente calentado a 350 grados centígrados; hornee por 20 minutos.
  • Saque del horno y deje reposar antes de cortar.
  • Sirva y disfrute!



Comentarios