Los bollitos pelones o bollo pelón es un plato muy popular y típico de la mesa venezolana, aunque se conoce desde la época de la colonia, los maracuchos se lo atribuyen como propio como también suelen hacerlo los caraqueños.
La receta se basa en una bola de masa de harina de maíz rellena de guiso de carne molida o de pollo mechado, que se cocina en agua (algunos lo fríen) y se baña luego con una suculenta salsa de tomate casera.
Ingredientes:
Ingredientes Para el Guiso
- 1 Kilo de carne de res molida.
- 1 Kilo carne de cerdo molida.
- 4 Cdas aceite de oliva.
- 8 Dientes ajos machacados.
- 1 Cebolla finamente cortada.
- 1 Cebollín finamente cortado.
- 1 Pimentón rojo finamente cortado.
- 2 Pimentón verdes finamente cortados.
- 12 Ajíes dulce finamente cortados.
- 1 Ramita cilantro finamente cortada.
- ½ Cda comino.
- 4 Huevos cocidos y triturados.
- 1 Chorrito salsa inglesa. al gusto Sal y pimienta.
Ingredientes Para la Salsa.
- 2 Cdas aceite de oliva.
- 1 Cda aceite onotado.
- 8 Dientes ajo finamente cortados.
- 2 Cebollas cortadas en cubos pequeños.
- 6 Ajíes finamente cortados.
- 6 Tomates contados en cubos pequeños.
- 6 Tomates grades licuados en 3 tazas de agua.
- ¼ repollo finamente cortado.
- 1 Cda albahaca finamente cortada y/o
- ½ cucharadita en especia. al gusto Sal y pimienta.
- 1 Ramita cilantro o perejil para el adorno.
Ingredientes Para la Masa:
- 2 Libras harina de maíz blanca precocida.
- 7 Tazas agua. al gusto Sal. Pasos.
Preparación del Guiso:
- Ponga el aceite de oliva en un sartén; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto. Incorpore la carne de res y de cerdo y sofría por unos 8 minutos.
- Agregue la cebolla, los pimentones, los ajíes, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta. Remueva el sofrito hasta que se cristalice la cebolla; asegúrese que el guiso quede seco. Adicione los huevos hervidos y mezcle hasta unificar todos los ingredientes.
- Agregue el chorrito de salsa inglesa; remueva hasta unificar todos los ingredientes. Retire el guiso del fuego; reserve en un bowl.
Preparación de la Salsa:
- Ponga el aceite de oliva en un cardero, conjuntamente con el aceite onotado; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto. Agregue la cebolla y los ajíes; sofría por tres minutos a fuego medio bajo, hasta que la cebolla cristalice. Incorpore el tomate sin concha finamente cortado; sofría por otros 3 a 4 minutos.
- Ponga el tomate licuado; remueva y cocine a fuego medio por 30 minutos. Agregue el repollo y remueva hasta unificar todos los ingredientes de la salsa; cocine por 4 minutos. Corrija de sal y pimienta la salsa; reserve para usar más adelante.
Preparación de la Masa:
- En un bowl, coloque la harina y la sal; añada poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano. Amase bien, hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos. Deje reposar por uno 4 a 5 minutos. Divida la masa en bolas más o menos medianas (un poco más pequeño que el puño de la mano).
Preparación de los Bollos Pelones:
- Tome una de las bolas de masa, y con un dedo, abra un orificio o hueco hasta el centro de la bola o esfera. Introduzca el guiso, con la ayuda de una cucharilla; cierre el orificio con parte de la misma masa; realice la misma operación, con cada una de las bolas de masa restantes.
- En una cacerola grande, hierva abundante agua; introduzca los bollos y cocine hasta que floten. Retire y escurra con una espumadera o colador.
- En un cardero, ponga una parte de la salsa – la restante se reserva para la presentación del plato - y rehogue los bollos pelones; cocine por uno 6 a 8 minutos a fuego medio bajo.
Presentación del Plato:
- Ponga un cucharon de salsa en un plato llano, asegurándose de que cubra toda la parte llana del mismo. Coloque sobre la salta, dos bollos pelones; báñelos en salsa. Adorne con una ramita de cilantro o perejil. Tips: Podría variar la forma de amasado, colocando la totalidad del agua y la sal en un bowl; luego vaya incorporando la harina de poco en poco sin dejar de remover la mezcla, hasta que la masa adquiera la consistencia deseada. También la forma de cocción de los bollos se podría sustituir, friéndolos en abundante aceite, siguiendo el resto de los pasos de igual forma.
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