Cómo hacer un Asado Negro

El asado negro es uno plato muy representativo en la cocina venezolana. Durante las época navideña es incluido entre los platos principales que son: asado negro, hallaca, pan de jamón y ensalada de gallina).


El asado negro tiene un estilo muy propio al sellarse la pieza de carne, al punto de casi quemarse, en papelón fundido en aceite caliente.


Ingredientes:
  • 1 muchacho de res de 1.5 Kg aproximadamente.
  • 1 cebolla blanca (100 g aprox).
  • 2 ajíes dulces.
  • 2 cucharadas de cebollín finamente cortado.
  • 1/2 pimentón rojo.
  • 2 tazas de papelón rallado.
  • 1 taza de zumo de naranja.
  • 1/2 litro de vino tinto Sagrada Familia.
  • 3 dientes de ajo. 4 cdas de pasitas.
  • Aceite con onoto (soya, girasol, u otro de sabor neutro; sofreímos el onoto unos segundos, enfriamos y retiramos el onoto y los clavitos).


Modo de Preparación:

  • Salpimentamos la carne.
  • Se prepara una salsa vertiendo en la licuadora la mitad del vino tinto y todos los demás ingredientes excepto los clavitos y el papelón, procesar solo un poco.
  • Se hacen unas perforaciones pequeñas en la pieza de carne, se rellenan con los aliños; colocamos la pieza en un contenedor, bañamos con la salsa, agregamos los clavitos, tapamos y guardamos en el refrigerador.


El día de la preparación:

  • En una olla de hierro o caldero con tapa (horno holandés o dutch oven) calentamos aceite onotado y agregamos el papelón rallado, esperamos a que el papelón diluya y forme un caramelo.
  • Retiramos los clavitos de la salsa.
  • Colocamos la pieza de carne y lentamente sellamos, que dore muy bien, casi quemada.
  • Vertemos parte del vino y desglasamos.
  • Agregamos el restante del vino y parte de salsa de la marinada, que solo haya un poco de liquido en la base de la pieza de carne; reservamos el resto de la salsa.
  • Opción 1: Tapamos y llevamos a horno precalentado a 170 °C por 2 hrs 30min / 3 hrs.
  • Opción 2: Tapamos y llevamos a fuego muy bajo por 1h 30 min – 2 hrs.
  • A medida que se vaya secando el líquido ir agregando parte de la salsa de marinada.
  • Cuando esté tierna la carne, retirar cortar en rebanadas, reservar.
  • Con los líquidos restantes, combinarlos todos en el caldero, darle unos 5 minutos de hervor o hasta que tome consistencia, agregamos los cortes de carne, apagamos y listo.
  • Servir y a comer.

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