La Polvorosa de Pollo

La polvorosa de pollo es un plato típico de la cocina venezolana. Consiste en una especie de empanada o pastel relleno de pollo guisado.


La mayoría de las fuentes coinciden en decir que es un plato que tiene su origen en la época de la colonia. Lo cual no está demostrado pero que por sus caracteríasticas e ingredientes es bastante probable.

Ingredientes:
Guiso:

  • 1 ½ kilo de pollo con piel cortado en presas.
  • 1 limón.
  • 1 cabeza de ajo machacado.
  • 2 tazas de cebolla cortada en cuadritos.
  • 2 tazas de pimentón cortado en cuadritos.
  • 1 taza de ají dulce cortado en cuadritos.
  • 1 litro de puré de tomate.
  • 2 tazas de cebollín cortadito.
  • 1 taza de ajo porro cortadito.
  • 3 cucharadas de adobo.
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida.
  • ¼ taza de salsa inglesa.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 litro de caldo de pollo ó caldo de vegetales.
  • ½ taza de tocinetas cortaditas.
  • ¼ taza de pasitas.
  • ¼ taza de vino tinto de cocina.
  • 10 aceitunas rellenas de pimentón cortadas en rueditas.
  • 1 cucharadita de azúcar.


Masa:

  • 2 tazas de harina de trigo para todo uso.
  • 200 gramos de mantequilla • ¼ taza de azúcar.
  • 6 yemas de huevo.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 huevo.


Preparación:

  • Guiso
  • Frota las piezas de pollo con el limón y enjuaga con agua limpia.
  • En un bol coloca el pollo y agrega el ajo, la cebolla, el pimentón, el ají dulce, el puré de tomate, el cebollín, el ajo porro, el adobo, la pimienta y la salsa inglesa. Mezcla y reserva en la nevera por 2 horas.
  • Luego en una olla calienta el aceite y la mantequilla, sofríe las piezas de pollo hasta dorar. Reserva la marinada.
  • Incorpora el caldo de pollo y la marinada a la olla y cocina a fuego lento por 20 minutos.
  • Retira las piezas de pollo y desmenuza.
  • Añade nuevamente el pollo a la olla y agrega las tocinetas, las pasitas, el vino, las aceitunas y el azúcar.
  • Continua la cocción a fuego medio hasta reducir un poco la salsa, rectifica sal. Retira del fuego y deja enfriar.


Masa

  • Mientras, mezcla en un bol la harina, la mantequilla, el azúcar, las yemas de huevo, la sal y el polvo de hornear hasta formar una masa.
  • Forra moldes individuales previamente engrasados y enharinados con la masa, agrega el guiso frío, coloca una pequeña tapa con la misma masa sellando los bordes con un poco de huevo ligeramente batido.
  • Hornea a 350 °F- 180 °C hasta dorar. Deja enfriar antes de desmoldar.
  • Sirva y disfrute!

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