Cómo preparar Ensalada de Gallina

Junto con la hallaca, el pernil y el pan de jamón, la ensalada de gallina es parte indispensable de la mesa navideña. De igual modo, es uno de los platos más comunes en las celebraciones venezolanas, aunque también suele comerse sola o como relleno de áreas.


Algunos ingredientes varían de una región a otra, pero su base de mantiene siempre: gallina o pollo desmechado, papas, guisantes y zanahorias, aderezado todo con mayonesa y un toque dulzón provisto generalmente por cuadritos de manzana verde o amarilla.

INGREDIENTES:
(Para 15 personas)

  • Limpieza y cocción de la gallina.
  • 1 gallina de unos 3 kgs. cortada en partes o presas
  • El jugo de 4 limones
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla cortada por la mitad
  • 1 compuesto (2 ramas de cilantro, 2 de cebollín, 2 de apio españa y 2 de yerbabuena).
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 ajíes dulces cortados por la mitad (sin venas ni semillas)
  • Sal al gusto


SALSA

  • 500 gramos de mayonesa casera fría
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 4 tallos de cebollino cortados en aros delgados
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • Pimienta recién molida, al gusto
  • Azúcar al gusto
  • Sal al gusto


ENSALADA

  • 2 kgs de papas sin piel picadas en cuadritos
  • Sal al gusto
  • 2 kgs de zanahoria sin piel picadas en cuadritos
  • 4 manzanas verdes sin piel picadas en cuadritos
  • 1 y 1/2 tazas de guisantes


ADORNO

  • 1 docena de espárragos verdes o blancos, enteros
  • 1/4 taza de guisantes

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